Юрченко Мария Алексеевна

… Родиной своей Мария Алексеевна считает Оконешниковский район: там, в посёлке Чистово, в 1925 году в большой многодетной семье она появилась на свет. В семье росли пять сыновей, и родители с нетерпением ждали доченьку. Маруся была не только отрадой для родителей, но и первой помощницей. Это стало особенно заметно, когда во время Великой Отечественной все пять братьев ушли на фронт, и родители как-то быстро постарели от переживаний и волнений за них.

– Когда началась война, я ходила в школу, в седьмой класс. Осенью мне исполнилось 16 лет, а зимой меня вызвали в Оконешниково проходить комиссию, а потом направили учиться в ФЗО, – вспоминает Мария Алексеевна. – Деваться некуда: я съездила, отвезла документы. Домой приехала, маме рассказываю, так и так, а она расстроилась – собралась и побежала к директору школы. Помогите, говорит, дочь заберут, что я одна со стариком буду делать. И директор похлопотал: поскольку пять братьев воевали на фронте, решили меня оставить дома. Но пока проходила комиссию да готовила документы, уже много пропустила занятий, поэтому в школу не вернулась – пошла работать.

В то время в селе был колхоз им. С. Орджоникидзе. Юную Машу приняли на работу конюхом, дали тройку коней. В полной мере узнала она, как тяжёл труд крестьянина. И пахать пришлось, и боронить, и сено косить, и хлеб убирать, до поздней ночи иногда в поле работали, чтобы не пропало ни зёрнышка. На лошади в Калачинск или в Колонию хлеб возила на элеватор. Позже ездила за 20 км на заимку – возили корм скотине, сено. И почтальоном была. А последние 10 лет перед пенсией коров доила на ферме.

– Пять лет подушки не видела – на хомутах спала, но работать с лошадьми любила. Поедешь куда, в поездке заночуешь вместе с конями и заодно караулишь, чтобы не украли, а матрац – сыра земля, – со вздохом говорит Мария Алексеевна. – Застудилась вся, теперь в старости все суставы ломит.

Молоденькая, трудолюбивая, безотказная девушка, с удовольствием хватающаяся за любую работу, быстро завоевала уважение односельчан, не раз была отмечена руководством колхоза как одна из лучших работниц. Не мог не заметить красавицу Машу и молодой фронтовик, вернувшийся в село после окончания войны, и ей приглянулся бравый военный. Через некоторое время сыграли они свадьбу и прожили в браке всю жизнь – 56 лет.

– С мужем, Степаном Панкратьевичем, мы жили хорошо. Вырастили троих детей – Тамару, Лиду и Николая. Всех выучили, все они у меня с образованием, – с гордостью рассказывает М. А. Юрченко. – Стали все людьми достойными. Тамара долгие годы руководила Куликовским отделением совхоза имени Куйбышева, Николай в этом же хозяйстве работал главным агрономом, а Лидия – медицинский работник. Своих детей уже вырастили, моих внуков, и даже правнуки уже есть.

В 2000 году переехала семья Юрченко в Калачинский район. А уже в 2001-м осталась Мария Алексеевна одна, ушёл из жизни ее верный спутник, супруг, с которым связаны лучшие годы. Но даже пережив горе, она не сдалась: несмотря на возраст, по-прежнему активная Мария Алексеевна самостоятельно обихаживает дом, до последнего времени вышивала и вязала. Делая все сама и не принимая помощь от посторонних, она не подпускает к себе болезни и старость. Даже под окнами своей квартиры высадила саженцы сирени, чтобы была причина каждый день спускаться во двор и ухаживать за растениями…

… За свой труд в тяжёлое для страны время Мария Алексеевна удостоена званий «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Но медали женщина надевает лишь в праздник, посвящённый Дню Победы…

Библиография:

  1. Кислицина Н. Никогда не сдаваться – ни годам, ни болезням / Н. Кислицина //  Сибиряк. – 2015. – 25 сент. –  С. 9 : ил.