Яковлев Георгий Андреевич

Георгий Андреевич Яковлев родился в Ленинградской области 23 апреля 1916 года. Окончил церковно-приходскую школу. В 1937 году Георгий стал курсантом артиллерийского полка Ленинградского военного округа. А с 1938 по 1939 год – курсант Ленинградской школы лётчиков-наблюдателей.

Началась война с Финляндией. Григорий Андреевич ушёл на фронт лейтенантом. Возвратившись с фронта, он продолжил учёбу в лётной школе. Окончив её, служил лётчиком-наблюдателем звена управления 2-й авиадивизии Ленинградского военного округа.

Георгий Андреевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

27 ноября 1941 года на боевом задании самолёт лейтенанта Яковлева был сбит, лётчик тяжело ранен. Перехватив штурвал управления левой рукой, сумел посадить Миг-3 без колёс в болотистой местности. После госпиталя Георгий Андреевич вернулся в свою дивизию. В дивизии определили его на должность помощника начальника секретного делопроизводства.

В мае 1942 года Георгий Андреевич получил сразу два ранения: осколочное в щёку и пулевое навылет, через левое лёгкое. После госпиталя, пройдя курсы, был назначен политруком пулемётной роты. И в составе дивизии, сформированной из сибиряков и уральцев, был направлен на Калининский фронт. На подступах к Великим Лукам дивизия вела ожесточённые бои. Здесь Яковлев с солдатом случайно наткнулись на немецкий автомобиль, взяли в плен полковника и отправили его в штаб дивизии.

В апреле 1943 года командир роты Яковлев участвовал во взятии города Рудни. И вновь тяжёлое ранение. Вернувшись в строй, в одном из боёв после гибели комбата принял командование батальоном, а официально был назначен позже. С этим гвардейским батальоном Георгий Андреевич освобождал город Каунас, брал Кёнигсберг.

Из наградного листа.

«Товарищ Яковлев в боях с немецкими захватчиками имеет большой опыт. 9 октября 1944 года батальон получил задачу помочь 54 гвардейскому  стрелковому полку. Ознакомившись  с обстановкой, товарищ Яковлев развернул батальон. Находясь непосредственно с ним, поднял бойцов и штурмом повёл на противника, ведя на ходу ружейно-автоматный и миномётный огонь.

Несмотря на встречный огонь и яростное сопротивление противник оставил на поле боя убитыми до 80 своих солдат, был выбит с занимаемых удобных рубежей. Наши потери были незначительными, получил тяжёлое ранение сам товарищ Яковлев».

После окончания войны в Европе попал на Восток. С тяжёлыми боями батальон (в составе 19-й гвардейской дивизии), в котором служил Григорий Андреевич, преодолел горный хребет Большой Хинган. Г. А. Яковлев прошёл через Монголию и Китай до Порт-Артура, участвовал в разгроме и пленении остатков японской Квантунской армии.

Григорий Андреевич закончил войну в 19-й стрелковой Руднянско-Хинганской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии.

После демобилизации приехал в Сибирь. Работал в Исилькульском, Оконешниковском, Марьяновском районах Омской области.

В городе Калачинске работал начальником охраны, начальником Калачинского элеватора. С 1962 года на протяжении 16 лет работал мастером и прорабом ПМК-106, строил водопроводы в Павлоградском, Таврическом, Оконешниковском, Калачинском районах.

В 1977 году Георгий Андреевич вышел на заслуженный отдых. Он часто бывал на встречах в школах, рассказывал о войне, о подвигах друзей-однополчан. Вместе с женой, Ниной Ивановной, ездил на встречи с ветеранами 19-й дивизии.

Яковлев Г. А. награждён орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями.

Яковлев Г.А. Наградной лист.

1. Бартош К. Прошел четыре войны. / К. Бартош // Сибиряк. – 2017. – 5 мая. – С. 10.
  2. Г. Дроздов. Пусть горчит итог — мгновенья сладки! /  Г. Дроздов // Литературная газета. – 2017. – 5-11 апр. – С. 19.
  3. Оселедцев Г.А. Подвижники калачинской земли. / Омск: Книжное издательство. 2000. – С 17-26.
  4. Оселедцев Г. Судьба комбата. / Г. Оселедцев // Сибиряк. – 1984. – 25 сент.  – с. 3
  5. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. http://podvignaroda.ru.