Шак Николай Игнатьевич

Дата рождения: 01.01.1922 г.

Место рождения: село Чистово Оконешниковский район Омская область

Дата призыва: август 1942 г.

Место призыва: Оконешниковский РВК, Омская область

Звание, в котором закончил войну: младший лейтенант

Из воспоминаний Николая Игнатьевича:

«Когда началась война, я пытался добровольцем попасть на фронт, но из-за слабого состояния здоровья мне отказывали в моей просьбе. И только в августе 1942 года я был призван и направлен в 30-ую отдельную лыжную стрелковую бригаду. Я попал в миномётную роту к командиру Домахину, а комвзвода был лейтенант Безгодов – выпускник Омского пехотного училища, политруком роты – лейтенант Никулин.

Я был заряжающим. До конца года нас обучали премудростям военной науки. В январе 1943 года мы выехали на фронт. Ехали долго. Высадили нас в Ефремове. Пешком, таща за собой миномётную волокушу с грузом в 60 килограммов на двоих, мы направились по заданному маршруту.

Наши миномёты и снаряды к ним везли на повозках. Двигались скрытно, больше по ночам. Проводников из местных жителей не всегда удавалось найти, поэтому приходилось блуждать и вместо двадцати километров делать тридцать и более. Иногда до рассвета успевали дойти до населённого пункта, тогда немецкие самолёты, засекая нас, бомбили.

Дождавшись темноты, мы вновь пускались в путь. Уставшие, почти без сна, мы часто спали на ходу, удерживали в строю нас лямки, которые протягивались от солдата к солдату. Командир же, идя сбоку, один, бывало, уходил куда-нибудь в сторону. В таких случаях мы окликали его и возвращали в строй.

Наступила весна, и тылы из-за страшного бездорожья не успевали за наступающими частями, оставляя нас без продуктов питания. Наступила очень сложная обстановка с продуктами питания, не было даже соли. Население же оказывать существенную помощь не могло, так как немецкие оккупанты все сожгли и разграбили.

При отправке на фронт нам было выдано на каждый миномёт по 40 снарядов, в Ефремово добавили ещё по десять, это было крайне недостаточно, но подвоз был ограничен, так как были разрушены железнодорожные пути. А это приводило к тому, что израсходовав мины, наши расчёты становились недееспособными. Этим и объясняется наше отступление из Новгорода-Северского в район города Севска.

В пригородной полосе мы заняли оборону с минимальным количеством снарядов, немцы же имели огромное преимущество. С наступлением темноты мы отошли на восточную окраину слободы. Впереди нас стоял наш же стрелковый батальон, неся большие потери в боях. Нас, миномётчиков, было около ста человек и только два миномёта. Остальные четырнадцать – в обозе.

С рассветом немцы возобновили наступление. Выпустив по ним последние снаряды, мы вынуждены были отступить. У крайнего дома комбат отдал приказ: «С матчастью – в укрытие, остальные – занять оборону!». С двумя миномётами нас было десять человек. Чтобы укрыться, надо было перебежать улицу под сильным пулемётным огнём.  Преодолев улицу, надо было бежать дальше под автоматным и миномётным огнём противника, кто пешком, кто ползком, преодолевали этот пятисотметровый «огненный путь».

У меня, кроме винтовки и снаряжения, была миномётная плита, весом в 21,5 килограммов. Тяжеловато. А что делать?! Мгновение – и я надеваю плиту на левое плечо и быстрым шагом направляюсь к воротам. Бежать я не мог, останавливаться и ложиться тоже не мог. А пули свистят, осколки летят… а я иду… Иду. Не останавливаюсь, не укрываясь… Вот они, заветные врата…

Многие мои боевые товарищи полегли, так и не дойдя до ворот… Этот путь я до сих пор помню и называю «Дорогой смерти», никогда он не изгладится из моей памяти. И как тут не вспомнить слова песни: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Все, кто остался жив, собрались в условленном месте. А на южной окраине шли кровопролитные бои. Туда и двинулись мы.

Бои шли на улицах. Несколько дней мы пытались выбить немцев с соседней улицы, но тщетно. У нас, кроме автоматов, винтовок и ручных пулемётов, ничего не было, а противник вёл по нам губительный огонь из всех видов оружия.  В этих боях я получил тяжёлое ранение.

В марте 1943 года, после госпиталя попал в другую часть. После окончания Фрунзенского годичного пехотного училища в январе 1945 года я прибыл на фронт в Польшу, участвовал в освобождении Варшавы.

Немцы отступали и не бомбили, как в 1943 году. Мне пришлось пройти пешком всю Польшу и Германию почти до Берлина.

Награждён орденом Красной Звезды за успешное командование ротой при форсировании Одера, был ранен, поэтому весть о Победе застал в госпитале. Демобилизован был по ранению в 1945 году и начал мирную трудовую деятельность. Работал преподавателем физкультуры и начальной военной подготовки, после того, как НВП отменили, окончил педучилище и позднее физико-математический факультет педагогического института. Вёл уроки математики в 5 – 7 классах, затем был переведён в Крестинскую среднюю школу, в которой проработал до 1987 года».