Гапонова Валентина Михайловна

Валентина Михайловна Гапонова (Трифонова) родилась 4 июня 1924 года в городе Свободный Амурской области. Получила 7-летнее образование. После окончания школы работала телеграфистом на местном телеграфе.

19 марта 1943 года  Валентина Гапонова (Трифонова) ушла  на фронт добровольцем.

Из воспоминаний:

Нас повезли в Хабаровск, распределили в казарму, помыли в бане, подстригли, выдали одежду. Когда посмотрели на себя, не узнали – все были практически одинаковые. До войны я немного работала на телеграфе, поэтому меня взяли телеграфисткой.

В военной части, где оказалась В. М. Гапонова (Трифонова), солдат учили не только военному делу – азбуке Морзе, стрельбе, физической подготовке, но и использовали как рабочую силу. Приходилось и тяжёлые мешки разгружать на пристани.

Через какое-то время новобранцев загрузили в эшелон, отправившийся в сторону Москвы.

Ехали мы долго, около месяца. По пути в наш поезд подсаживалась молодёжь, в итоге набралось очень много народу,- вспоминала Валентина Михайловна.

Попала сначала на Калининский фронт, затем – на 2-й Прибалтийский.

Валентина Михайловна понимала, что от её чёткой работы зависит быстрота и своевременность передачи информации, особенно в критических ситуациях и, не щадя себя, рискуя жизнью и здоровьем, обеспечивала связь, восстанавливала  линии.

Из Приказа по 710 стрелковому полку 219-й стрелковой Краснознамённой Идрицкой дивизии  от 14 августа 1944 года №036/н

Медалью «За отвагу» наградить ефрейтора Трифонову Валентину Михайловну, телефонистку роты связи за то, что в период форсирования реки Айвиексте (река в восточной части Латвии) 6 августа 1944 года обеспечивала связью наблюдательные пункты с командным пунктом полка и батальона. Всего устранила в период наступательных боёв 15 порывов.

В составе 2-го Прибалтийского фронта гвардии старший сержант Трифонова Валентина Михайловна, телефонист штабной роты, 29 отдельного гвардейского батальона связи 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии принимала участие  в освобождении населённых пунктов Латвии.

Из наградного листа

В наступательных боях дивизии с 21 по 29 марта 1945 года обеспечила непрерывную связь с наступающими частями дивизии.

Во время наступательных действий 25 марта 1945 года под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника товарищ Трифонова работая на узле телефонной связи телефонисткой обеспечила бесперебойную связь командования дивизии с продвигающимися полками. При выполнении боевых действий проявила смелость и отвагу. За проявленную смелость и отвагу товарищ Трифонова достойна Правительственной награды: медали «За отвагу».

Победу Валентина Михайловна встретила в Латвии, часть дошла до самого Балтийского моря. И все пешком, хотя были обозы, но на них располагались рации, весь инструмент.

В Латвии Валентина Михайловна встретила не только Победу, но и свою судьбу – Петра Афанасьевича, тоже фронтовика, подполковника, дивизионного инженера. Расписались без всяких торжеств, какое-то время жили и работали в Латвии. А потом переехали в Калачинск.

После войны работала продавцом. Имеет звание «Ударник коммунистического труда».

Находясь на заслуженном отдыхе, с 1979 года Гапонова В. М. ведёт большую общественную работу: была членом Совета ветеранов Калачинского района, принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Валентина Михайловна Гапонова награждена орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Гапонова В.М. Второй ряд третья слева. Калачинск.

Гапонова В.М. справа. Калачинск.

1. Игнатенко, П. Она была солдатом / П. Игнатенко // Сибиряк. – 1979. – 9 мая. – С. 2: портр.
  2. Плужникова, М. История – для правнуков. – 2008. – 8 мая. – С. 3.
  3. Пономоренко, Л. Медаль к 70-летию Победы / Л. Пономоренко // Сибиряк. – 2015. – 20 марта. – С. 1.
  4. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru