Шамбельский Иван Иванович

2.01.1912 г. − 28.10.1994 г.

Родился в деревне Веселое Большереченского района Омской области в многодетной крестьянской семье.

В 1934 году был призван в армию. Службу проходил в 160-м Сахалинском стрелковом полку. Мобилизован был в 1936 году.

После мобилизации работал токарем в железнодорожном депо ст. Зилово Чернышевского района Читинской области. Когда Ивану Ивановичу было 29 лет, началась война.

Когда ему было 29 лет, началась война. Воевал он в 656-м стрелковом полку, был артиллеристом. Дважды ранен: 12 июля 1942 года ранен в бедро, 17 декабря 1943 года был ранен и контужен.

Ивану Ивановичу Шамбельскому были объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие городов: Брянск, Орел, Гомель, Варшава, Бромберг, Штарград, Голлнов, Массов, Берлин, Алыдамм, Донг-Кроне, Меркиш-фрид-Ланд, Штандемюль. Об этом свидетельствуют выписки из его военного билета и красноармейской книжки.

30 июля 1944 года в г. Гарволин (Польша) Иван Иванович спас жизнь трем однополчанам, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

29 апреля 1945 года на территории Восточного Берлина с группой наших солдат, прочесывая леса, ворвался в расположение вражеского отряда, в результате короткой схватки, уничтожил двух гитлеровцев. 19 вражеских солдат взяли в плен. За этот подвиг Иван Иванович был награжден медалью «За отвагу».

При взятии Берлина Иван Иванович расписался на Рейхстаге, исполнив заветную мечту всех солдат, воевавших в Великую Отечественную.

Демобилизован был 11 октября 1945 года. Работал он на железной дороге старшим путевым рабочим до ухода на пенсию. Работал добросовестно, его фотография была размещена на Доске Почета. За высокие показатели в социалистическом соревновании занесен в книгу Почета Калачинской дистанции пути в 1969 г. Трудовой стаж в дистанции более 30 лет.

Шамбельский Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» (1944), «За отвагу» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями.

__________________________________________________________________

Материал предоставлен Матвеем Андреевичем Дерябиным, правнуком И.И. Шамбельского.