Шрам Василий Емельянович

05.01.1935 г. – 2007 г.

Василий Емельянович Шрам родился в г. Омске в семье рабочих. Отец его, Емельян Васильевич Шрам, работал столяром на Омском элеваторе, а мать, Анастасия Ивановна Шрам, − грузчицей на пристани.

В связи с тяжелым материальным положением семьи, Василий пошел в школу только с девяти лет – нечего было носить и не с кем оставить младших братьев. В школе Василий увлекался в основном, предметами естественного профиля – биология, география. Здесь же он окончательно выбрал свой жизненный путь, связанный с изучением и выращиванием растений.

По инициативе учеников на пустыре школы №55 был заложен большой сад, в этом принимал активное участие и Василий Шрам.

С 1947 года В.Е. Шрам занимается в кружке садоводства областной станции юннатов, а с 1950 года начинает работать здесь лаборантом, совмещая работу с учебой в школе.

Окончив в 1952 году 8 классов, В. Е. Шрам поступил работать на Омский машиностроительный завод  (ныне ПО «Полет») садоводом.

В 1954 году В.Е. Шрам был призван на действительную военную службу в ряды Советской армии механиком по радиооборудованию, но и там не оставил своего увлечения цветоводством, превратив территорию воинской части в большой цветник.

В 1957 году В.Е. Шрам демобилизовался из рядов Советской Армии, вернулся в родной Омск, работал в Омском аэропорту в должности садовода. При его непосредственном участии и инициативе были построены теплица, парники, напротив теперешнего здания аэропорта местных линий заложен парк, разбиты цветники и газоны.

Работу садоводом В.Е. Шрам совмещал с учебой в Школе рабочей молодежи, филиал которой работал в аэропорту. Окончив школу и получив аттестат зрелости, Василий Емельянович поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова на факультет плодоовощеводства, который окончил в 1964 году, совмещая работу с учебой. В 1961 году В.Е. Шрама пригласили на работу в среднюю школу № 97 Кировского района учителем биологии.

В 1964 году, получив диплом сельскохозяйственного института, В.Е. Шрам поступил на естественно-географический факультет Омского государственного пединститута им. Горького на отделение биологии, продолжая совмещать работу в школе с учебой в институте. Под руководством молодого учителя биологии учащиеся школы создали образцовый учебно-опытный участок: сад, дендрарий, цветник, построили теплицу, малые архитектурные формы.

По почину молодой ивановской ткачихи В. Гагановой, В. Е. Шрам в 1966 году уехал работать учителем биологии и сельскохозяйственного труда в среднюю школу с. Сорочино Калачинского района. Сорочинская школа в те годы, благодаря усилиям и увлеченности Василия Емельяновича, напоминала ботанический сад. «На занятиях его было очень интересно, часто уроки проходили на свежем воздухе, − вспоминает его бывшая ученица Н.Н. Шумилина. − Каждое утро Василий Емельянович приходил в школу с большими чемоданами, набитыми письмами и чистыми конвертами. Со всего Советского Союза ему слали письма с просьбой поделиться семенами цветов. Мы корреспонденцию вскрывали, читали, писали на чистых конвертах указанный в письме адрес и бросали по щепотке семян».

В 1970 году В.Е. Шрам получил диплом Омского пединститута и вернулся в г. Омск, поступил работать учителем биологии в школу рабочей молодежи № 3 Кировского района, где учительствовал до 1974 года. С целью активного занятия научной работой В.Е. Шрам перешёл на работу в Кировский плодопитомник на должность директора, однако проработав там полтора года, вынужден был уйти из-за несогласия с существующими порядками в работе и невозможностью заниматься научной деятельностью.

В январе 1976 года В.Е. Шрам перешёл на должность заведующего кабинета биологии Омского областного института усовершенствования учителей. В институте он стал заниматься большой научно-педагогической работой, проводил семинары и курсы повышения квалификации учителей биологии школ г. Омска и области, разрабатывает методические рекомендации по преподаванию биологических дисциплин в средней школе и брошюры по проблемам экологического воспитания учащихся.

В 1990 году В.Е. Шрам был избран на должность доцента кафедры методики преподавания естественно-математических дисциплин этого института. К этому времени он сдал необходимые кандидатские экзамены и закончил работу над кандидатской диссертацией по фенологии Омской области.

Кроме научно-педагогической В.Е. Шрам вёл активную общественную деятельность. С 1950 года − член Всероссийского общества охраны природы (ВООП), где руководил секцией по работе ВООП в школах области, с 1991 года − почетный член ВООП, с 1961 года В.Е. Шрам − член Педагогического общества Российской Федерации, где с 1980 года руководил секцией экологического воспитания молодежи. С 1962 года он − действительный член Географического общества АН ССР (с 1991 года – РАН), где руководил школьной фенологической комиссией, с 1988 года – член научно-методического Совета Омского областного института усовершенствования учителей.

Профессор биологии Российской Академии естествознания (1999). Включён в энциклопедию «Лучшие люди России» (М., 2005)

С 1991 года В.Е. Шрам входил в состав Совета старейшин Главного управления по делам строительства и архитектуры г. Омска, который принимает активное участие в формировании градостроительной политики и обсуждении проектов застройки различных районов города.

В.Е. Шрам – был постоянным автором ряда периодических изданий Омска, области. Сотрудничал с газетами «Омская правда» (с 1966 года), «Вечерний Омск» (с 1980 года), «Омский Вестник» (с 1992 года), где публикуются его статьи по вопросам экологии, садоводства, биологии, охраны памятников, также является основателем и издателем 2 местных газет – «Омский юннат» и «Сады Прииртышья», посвященные исключительно природоведческой тематике.

В 1976-1985 годах со своим сыном Славой организовал рассылку писем и бандеролей с семенами цветов тяготела, базилика, желтой малины во все республики бывшего СССР всем желающим бесплатно. Всего было отправлено более 100 тысяч писем и бандеролей с семенами. Адресаты самые разные – Байкало-Амурская магистраль, Тюменский Север, Украина, Казахстан, Москва, Ленинград и многие другие города и республики страны.

В 1997 году Василий Емельянович ушел на заслуженный отдых, но не прервал свои связи с институтом, с учителями биологии школ города, вёл активный образ жизни, занимаясь делом, которому посвятил всю жизнь – цветоводством и садоводством.

В.Е. Шрам – автор более 350 журнальных публикаций, 70 книг и ряда методических разработок. Среди них: «Навстречу природе» (Новосибирск, 1980), «Цветы вокруг нас» (Омск, 1984), «Сад на меже. Беседы с начинающим садоводом» (Омск, 1989), «Фенология Омской области: рекомендации работникам народного образования, сельского хозяйства, студентам естественно-географических специальностей» (Омск, 1991), «Нам 125 лет. Наши географические дела» (Омск, 2002), «Наше природопользование» (Омск, 2005), «Итоги многолетних работ» (Омск, 2005) и др. Один из авторов и член редколлегии книги «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья» (Омск, 2002). Активно сотрудничал с местными газетами. С 1994 г. занимался изданием газет «Омский юннат», «Сады Прииртышья», «Географ», «Вестник природолюба», «Образование».

За заслуги перед Русским географическим обществом удостоен звания лауреата премии им. М. В. Певцова, награждён почётными грамотами Географического общества СССР, Омского регионального отделения Русского географического общества. Имеет звание «Отличник просвещения РСФСР», награждён бронзовой и серебряной медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР и многочисленными грамотами органов управления образованием.

1. Калошин А. Подвижничество // Соточка [Омск]. – 1999. – 16 сент. (№ 19). – С. 1, 5: портр.
  2. Васильева Н. 15 садов профессора Шрама // Жизнь [Омск]. – 2001. – 21 авг. (№ 3). – С. 6−7: ил.
  3. Шрам В. Е. Мои года − мое богатство // Нам 125 лет. Наши географические дела / В. Е. Шрам. – Омск, 2002. – Сб. № 1. – С. 18: портр.
  4. Шрам В. Е. Общественная деятельность // Натурология юннатов / В. Е. Шрам. – Омск, 2002. – Сб. № 3. – С. 37−38.
  5. Шрам Василий Емельянович // Полвека садам Прииртышья: сб. очерков. – Омск, 2003. – С. 168: портр.
  6. Шрам В. Е. Итоги многолетних работ. – Омск, 2005. – 38 с.: ил., портр.
  7. Новиков Ф. И. Шрам Василий Емельянович // Изв. Ом.регион. отд-ния Всерос. обществ. орг. «Рус. геогр. о-во». – Омск, 2008. – Вып. (12) 19. – С. 262: портр.
  8. Новиков Ф. И. Шрам Василий Емельянович // Энциклопедия города Омска. – Омск, 2011. – Т. 3, кн. 2. – С. 642: портр.
  9. Шрам Василий Емельянович // Учёные России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.famous-scientists.ru/1878/ − 11.05.2017.
  10. Шрам Василий Емельянович // Краеведение Омской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kraeved.omsklib.ru/index.php/articles/people/758-shram-vasilij-emelyanovich − 11.05.2017.
  11. Шрам Василий Емельянович // Исторический архив Омской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iaoo.ru/af/index.php?act=fund&fund=2000199005 − 11.05.2017.