Обушенко Николай Владимирович

25.10.1938 г. − 10.06.2007 г.

Николай Владимирович Обушенко родился в городе Омске. В 1956 году окончил среднюю школу. В 1957 году успешно прошел отбор в Омский народный хор при поддержке его руководителя Е.В. Калугиной. Но у Обушенко голос был академический, и поэтому Калугина направила его в театр музыкальной комедии. Он пел там в хоре. В 1961 году Николай Владимирович окончил театральную студию Омского театра музыкальной комедии.

Находясь в рядах Советской Армии, служил в ансамбле песни и пляски Северной группы войск в Польше.

С 1964 года начал работать в учреждениях культуры. В 1965 году принимал участие во Всероссийском смотре художественной самодеятельности в Новосибирске и стал единственным лауреатом от Омской области. С 1966 года − художественный руководитель Калачинского районного Дома культуры, в котором проработал 25 лет. Как бессменный руководитель агитбригады, он побывал в каждой деревне района, на культстанах механизаторов.

Николай Владимирович Обушенко был режиссером калачинского самодеятельного театра, который в 1968 году получил звание «народный». Работал также руководителем театральной студии Калачинского центра детского творчества.

С середины 60-х гг. начал писать стихи. Близость к фольклору, народному быту привело его к жанру басни и сатиры. В творческом багаже Николая Владимировича разнообразие жанров: интермедии, куплеты, частушки, стихотворные варианты русских народных сказок, сценарии вечеров, праздников. С конца семидесятых годов ХХ века творчество Н. В. Обушенко стало знакомо читатели районной газеты «Сибиряк». Николай Владимирович был постоянным участником районного праздника книги, на котором знакомил читателей с новыми произведениями. Н.Обушенко — автор сборников «От чистого сердца», «Дальний свет звезды». Его произведения вошли в сборники «Поэтический Калачинск». На стихи Н. Обушенко написаны около 20 песен, среди которых «Люблю Калачинск», «Омка-матушка» (призёр конкурса «Пою хвалу тебе, Калачинск»), «Песня о Калачинске» и другие.

1. Зябкин М.Д. Калачинск после войны. − Омск: Изд-во «Русь», 1998. − с.192 − 193.
  2. Обушенко Н.В. От чистого сердца. Сборник стихов. / Калачинск. – 143 с.
  3. Поэтический Калачинск. Сборник стихов / Сост. Г.А. Оселедцев − Омск: Кн. изд-во. 1994. – С 68.
  4. Поэтический Калачинск − 2000. Сборник стихов / Сост. Г.А. Оселедцев. − Омск: Кн. изд-во. 2000. – С 59.
  5. Поэтический Калачинск − 2007. Сборник стихов / Сост. Г.А. Оселедцев. − Омск: изд-во «Русь». – С 41.