Плетнев Андрей Афанасьевич

14.11.1897 г. – __.__.____ г.

Андрей Афанасьевич Плетнев родился в селе Канино Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил начальную школу и стал работать по найму в хозяйствах зажиточных крестьян.

В 14 лет уехал в Петербург. Работал слесарем, затем был призван в армию и направлен на Западный фронт. Служил рядовым, принимал участие в боевых действиях.

В 1924 – 1925 гг. заведовал мельницей в селе Харловское Покровского района Сибирского края. Здесь же был избран председателем сельского Совета.

В 1925 г. стал кандидатом в члены ВКП(Б), в 1927 г. – членом ВКП(б).

В 1928 – 1929 гг. работал заместителем председателя Покровского райисполкома Сибирского края.

В 1930 – 1932 гг. учился в барнаульской совпартшколе, затем был переведен в Новосибирский коммунистический университет.

В декабре 1932 г. Андрей Плетнев был направлен на работу в Омское Прииртышье.

В разные годы он работал инструктором Седельниковского райкома ВКП(б), заместителем директора Сосновской МТС, начальником Жилищного управления Кировского района г. Омска, секретарем Кировского райкома ВКП(б) г. Омска.

В 1941 г. Плетнев был утвержден решением бюро Омского обкома ВКП(Б) первым секретарем Кагановичского райкома партии.

Более 6 лет он возглавлял северную часть разделенного на два района Омского сельского пригорода. Под руководством А.Ф. Плетнева в Кагановичском районе проходила массовая мобилизация военнообязанных в действующую армию. На него была возложена ответственность за выполнение пригородными совхозами и колхозами района плановых заданий по поставке фронту и оборонным предприятиям Омска сельхозпродукции. В военные годы он провел большую организационную работу по расселению граждан, эвакуированных  из западных регионов страны, а потом по их возвращению на родину.

В сентябре 1947 г. А.А. Плетнев поступил в Омскую областную совпартшколу, после ее окончания работал председателем Большереченского райисполкома.

В 1950 – 1953 гг. он являлся председателем Калачинского райисполкома. В марте 1953 г. был переведен на административно-хозяйственную работу в г. Омск.

В 1958 г. ушел на заслуженный отдых.

1. Энциклопедия Омского района: справочное издание / под ред. Савельевой Р., Администрация Омского муниципального района. – ООО «Полиом», ООО «Омскбланкиздат», – 1 т. С 47.