Романов Александр Евдокимович

09.03.1925 г.

Родился в с. Неверово Лукьяновского района Горьковской области. В 1932 году Александр поступил в школу, в которой проучился 7 лет. Дальше учиться в школе не пришлось. 1937 − 1938 годы были неурожайными, семья голодала.

В 1939 году семья Романовых переехала в Сибирь в д. Измайловку Калачинского района Омской области. Александр Евдокимович выучился на тракториста и стал работать в селе.

В январе 1943 года был призван Калачинским РВК в ряды РККА, отправлен в город Канск Красноярского края для прохождения обучения на младшего сержанта. Через 8 месяцев обучения отправлен на Третий Украинский фронт в 137 Гвардейский стрелковый полк. 30 марта 1944 года получил ранение в правую руку, отправлен в госпиталь г. Днепропетровска. После госпиталя поступил в 47 Гвардейскую стрелковую дивизию в/ч 53968 в г. Одесса на должность воздушного стрелка. Летал на самолете ИЛ-2 на месте стрелка. За день совершали два или три вылета. Штурмовали места дислокации немцев.

20 сентября 1944 года самолет, в котором Романов А.Е. находился, был подбит. Катапультироваться никому не удалось, вместе с самолетом упали на землю, но выжили. Вдвоем с летчиком успели покинуть самолет за мгновения до того, как немцы расстреляли из зенитных орудий их самолет. Был контужен, почти потерял слух на правое ухо.

Освобождал от фашистских захватчиков Украину и Польшу, встретил победу в городе Котбус в 100 километрах от Берлина в звании сержанта.

После войны Александр Евдокимович продолжал служить в авиации сначала в г. Ярославле, а затем в городе Подольске Московской области. В сентябре 1950 года Александр Евдокимович был демобилизован и вернулся в деревню Измайловку. Четыре года плотничал, затем окончил годичные курсы и десять лет работал мастером по строительству.

В 1967 году семья Александра Евдокимовича переезжает на центральную усадьбу совхоза «Измайловский» в село Сорочино. Руководил строительным цехом. В 1986 году Александр Евдокимович Романов ушел на заслуженный отдых.

А.В. Романов награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За Отвагу» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945) , медалью Жукова, юбилейными медалями.

Библиография

1. Солдаты Победы. : в 8 т. / Г.А. Сулейманова [и др.] : Омск. : ГУИПП «Омский дом печати», 2003. – 7 т. – с.117.
  2. Сергеева, В. Дом, где всем рады / В. Сергеева // Сибиряк. – 2008. – 8 мая. – С. 4.