Сизов Владимир Иванович

1923 г. – 2007 г.

Родился в с. Астыровка Горьковского района. После окончания неполной средней школы уехал работать на станцию Калачинская, где стал директором Калачинского клуба железнодорожников. Когда началась война, пошел в военкомат и написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Призван в РККА в сентябре 1941 г. Калачинским РВК Омской области.

Осенью 1941 г. Сизов В.И. направлен курсантом авиационного училища в г. Иркутск. В 1943 г. направлен в действующую армию. Воевал в инженерных войсках Западного, Брянского, Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Боевое крещение младший лейтенант Сизов принял 24 мая 1943 г. на Западном фронте. 28 июня 1943 г. получил легкое осколочное ранение.

В июле 1943 г. 31-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Курской битве на этапе контрнаступления наших войск (в направлении Ульяново).

В наградном листе от 26 июля 1943 г. отмечено:

«Сизов Владимир Иванович, гвардии младший лейтенант, командир саперного взвода 99 гвардейского стрелкового полка, 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии.

В ночь с 10 на 11 июля 1943 г. получив приказ от командования проделать проходы в инженерных заграждениях обороны как нашей, так и противника для пропуска наступающих частей, он собрал своих бойцов, разъяснил поставленную задачу.

Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника, он обезвреживал мины, переползая от одной группы к другой, благодаря чему 10 проходов были проделаны быстро и отлично, тем самым обеспечил быстрый, безопасный проход нашим танкам, артиллерии и пехоте.

16 июля 1943 г. для переправы через реку наших войск, несмотря на обстрел со стороны противника, быстро под его руководством был построен мост».

Приказом по 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии Западного фронта от 31 июля 1943 г. гвардии младший лейтенант награжден орденом Красной Звезды.

18 августа 1943 г. получил легкое осколочное ранение в правую ногу и руку, находился на излечении в госпитале до 15 октября 1943 г.

В начале сентября 1943 года внезапным ударом 31-я стр. дивизия освободила п. Локоть на границе Брянских лесов. Здесь гвардейцы встретились с партизанским отрядом «За Родину».

В конце октября 1943 г. дивизия погрузилась в эшелоны и через Москву была переброшена в район Великих Лук, где вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.

20 ноября 1943 г. в исключительно тяжёлых погодных условиях дивизия начала наступление южнее г. Невель. В итоге наступления были освобождены Витебск и 49 населённых пунктов.

В наградном листе от 30 декабря 1943 г. отмечено: «Сизов Владимир Иванович, гвардии лейтенант, командир саперного взвода 99-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии.

В период подготовки прорыва товарищ Сизов В.И. производил регулярную разведку инженерных заграждений противника, таким образом, минные поля и проволочные препятствия противника были известны.

13 декабря 1943 г. при прорыве переднего края противника в районе д. Алексеенки Меховского района Витебской области, товарищ Сизов В.И. руководил тремя группами разграждения.

Благодаря четкой и правильной организации, несмотря на неблагоприятные условия (лунная ночь, сильный обстрел) товарищ Сизов В.И. проделал необходимые проходы, по которым без потерь прошли стрелковые подразделения и полковая артиллерия».

Приказом по войскам 16 гвардейского корпуса от 11 января 1944 г. гвардии лейтенант Сизов Владимир Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

В конце мая 1944 г. дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта, а 8 июля перешла границу Литвы, 12 июля полки вышли к реке Неман в районе г. Алитус. За время наступления по землям Белоруссии и Литвы с 23 июля по 16 октября 1944 г. дивизия освободила от фашистских захватчиков около 480 населённых пунктов.

В наградном листе от 21 июля 1944: «Сизов Владимир Иванович, гвардии лейтенант, командир саперного взвода 99 гвардейского стрелкового полка, 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии.

В ночь на 23 июня 1944 г. перед прорывом обороны врага в районе Центральный поселок Оршанского района Витебской области вывел батальоны на исходные позиции на 700 метров от наших траншей. До этого товарищ Сизов В.И. лично уточнял передний край обороны врага, так как до него ни одна группа не могла справиться с этим делом, с группой саперов проделал проходы в минных полях, лично снял 43 мины, лично взорвал проволочное заграждение удлиненным зарядом.

Отличился при форсировании реки Неман южнее города Алитус 13 июля 1944 г. В ночь на 13 июля 1944 г. разведал мост с задачей установить сохранность, а если подорван степень разрушения. И отлично с задачей справился, определил, мост разрушен на 50 %.

С группой саперов произвел инженерную разведку реки и определил броды и места для переправы. 13 июля 1944 г. обеспечил переправу батальона на подручных средствах. По прибытию лодок «А-3» первый переправился на левый берег р. Неман, а затем организовал переправу пехоты, артиллерии и боеприпасов».

Приказом по войскам 11-й гвардейской армии от 28 августа 1944 г. гвардии лейтенант Сизов Владимир Иванович награжден орденом Красного Знамени.

В наградном листе от 28 октября 1944 г. отмечено: «Сизов Владимир Иванович, гвардии лейтенант, командир роты 35-го отдельного гвардейского саперного батальона 31-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ночь на 16 октября 1944 г. в районе д. Ивановка Литовской СССР товарищ Сизов В.И. организовал 7 групп разграждения по проделыванию проходов в заграждениях противника. Хорошая организация обеспечила своевременное проделывание всех 7 проходов в проволочных и минных заграждениях противника. Товарищ Сизов В.И. лично проверил проделанные проходы. Находясь под огнем противника, личным примером воодушевлял саперов своей роты на выполнение поставленной задачи. Наступающие подразделения пехоты беспрепятственно прошли по проделанным проходам. В момент артподготовки товарищ Сизов В.И., находясь с группами разграждения, обеспечил сопровождение наступающих подразделений пехоты по проделанным проходам, после чего нес комендантскую службу на проходах».

Приказом по войскам 16-го гвардейского стрелкового корпуса от 14 ноября 1944 г. гвардии лейтенант Сизов Владимир Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

После боёв в Кёнигсберге дивизией были освобождены Порт Пиллау (Балтийск), Коса Фрише-Нуренг (Балтийская). На этом боевые действия 31-й гвардейской Витебской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II степени, стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков закончились.

Сизов Владимир Иванович также был награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

После окончания боевых действий Сизов Владимир Иванович продолжал служить в инженерных войсках 16 гвардейского корпуса 2-ой гвардейской армии в должности командира роты, командира саперного батальона. Дислоцировались в г. Гвардейске Калининградской области.

В 1948 г. после окончания курсов усовершенствования офицеров инженерных войск Сизова В.И. перевели в г. Москву. Позже он окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева (1960). После академии служил в Управлении строительства объектов противоракетной обороны г. Москвы. В 1979 г. в звании полковника ушел в отставку.

За годы службы в армии удостоен также медали «За боевые заслуги» (10 лет службы), орденом Красной звезды (20 лет службы), орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» II степени и многочисленными медалями. Награжден орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985 г.).

До 1997 г. работал на строительстве комплекса зданий Российской академии наук. С 1997 г. занимался общественной работой в ветеранской организации.

Интернет-источники:

1. Сапер. [Электронный ресурс] // Портал Правительства Омской области. Горьковский район. / Омск., 2014.
  2. URL:gork.omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-209-1/officialsite/…/2.doc. (Дата обращения: 27.11.2018).