Ерёмин
Александр Семёнович

12.07.1908 — 20.06.1995

Ерёмин Александр Семёнович — командир взвода управления 940-го артиллерийского полка 370-й Бранденбургской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 12 июля 1908 года в городе Кургане в семье рабочего железнодорожной станции. Русский. После гражданской войны семья переехала на станцию Колония Омской  железной дороги. Окончил школу-семилетку и Омский художественно-промышленный техникум. Трудился техником Саратовской столярной фабрики имени Халтурина. В 1931 – 1933 годах служил срочную службу в Красной Армии.

С 1935 года работал учителем. В 1936 году А.С. Ерёмин назначен директором школы на станции Татарская Новосибирской области. C 1940 года – член ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, вновь призван в Красную Армию. Окончил курсы политсостава в 1942 году. В действующей армии с мая 1942 года в должности политрука лыжного батальона Северо-Западного фронта. Лейтенант Ерёмин героически участвовал во многих боях, был ранен, награжден двумя орденами. В 1943 году, после выхода из госпиталя, назначен командиром взвода управления артиллерийской батареи 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Затем, в составе полка переброшен на 1-й Белорусский фронт.

После грандиозного разгрома гитлеровской группы армий «Центр» в ходе Белорусской наступательной стратегической операции войска 69-й армии преследовали врага на  территории Польши. Командир взвода управления 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант А.С. Ерёмин в ночь на 31 июля 1944 года вместе с разведчиком Паксиваткиным скрытно десантировался на крохотный островок на реке Висла в 50 метрах от позиций врага у города Пулавы (Польша) и двое суток вёл корректировку нашего артиллерийского огня, обеспечив подавление огневых позиций врага, форсирование Вислы и высадку десанта.

Присоединившись к занявшим плацдарм бойцам, Ерёмин выявил скопление вражеских танков на рубеже для атаки, передал точные данные и корректировал огонь. В итоге танковая атака была сорвана. В дальнейших боях вновь проявил мужество и героизм, участвовал в рукопашных схватках с атаковавшими гитлеровцами. В критический момент заменил раненного командира роты и обеспечил успех боя.

Свыше месяца враг пытался сбросить наши войска в Вислу с Пулавского плацдарма. В жестоких кровопролитных боях то немцы оттеснили наши войска в реке, то наши бойцы восстанавливали утраченные позиции. 28 августа в районе населенного пункта Гура-Пулавска старший лейтенант Ерёмин вновь проник в тыл к немцам. Во время очередной танковой атаки офицер точно осуществлял корректировку огня своих батарей. Огнём наших орудий было уничтожено большинство танков. Когда вблизи позиции разведчика оказалась группа немецких танков, Ерёмин вызвал огонь на себя. Будучи раненым, Ерёмин остался на поле боя и продолжал управлять огнем наших батарей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года старшему лейтенанту Ерёмину Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В завершающий год войны А.С. Ерёмин доблестно сражался в Висло-Одерской наступательной операции, при захвате и удержании плацдармов на Одере, в Берлинской битве.

Вскоре после Победы А.С. Ерёмин был демобилизован, вернулся в город Татарск Новосибирской области, продолжил работать директором школы. В период освоения целинных и залежных земель в 1954 году направлен секретарем парткома «Северо-Татарского», а затем «Киевского» совхозов Новосибирской области. Затем был начальником производства Алеусской мебельной фабрики в Ордынском районе Новосибирской области. После выхода на пенсию переехал в Новосибирск, но и там не смог усидеть без дела и много лет работал мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище.

Жил в Новосибирске. Скончался 20 июня 1995 года. Похоронен на Инском (Первомайском) кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина (21.02.1945), орденом Красного Знамени  (15.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (2.10.1944) степени, орденом Красной Звезды (31.07.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (5.03.1943).

Библиография

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М.,1987.
  2. [Еремин Александр Семенович] // Книга Памяти. Т. 1. – Омск, 1995. – С. 74.
  3. [Еремин Александр Семенович] // Книга Памяти. Т. 6. – Омск, 1995. – С. 139.
  4. Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Кн. изд-во, 1986.
  5. Зябкин, М.Д Еремин Александр Семенович  / М. Д. Зябкин //  Живые страницы.  — Омск, 2000. – С. 115-116.
  6. Зябкин, М.Д. Калачинцы – кавалеры «Золотой Звезды» Еремин Александр Семенович / М.Д Зябкин //  Солдаты, застывшие в бронзе. – Калачинск: 2007. – С. 38-39.
  7. При формировании Вислы // Солдаты Победы. – Т. 7. – Омск: Омский дом печати, 2003. – С. 50.
  8. Рынковский, П. Жизнь – подвиг / П. Рынковский // Сибиряк. – 1985. – 10 июля, 12 июля.
  9. Шлевко, Г.М. По комсомольской путевке / Г.М. Шлевко // Ради жизни на земле. — Омск, 1972. – С. 118-122.
  10. Штрихи биографии // Солдаты Победы. Т. 7. —  Омск: Омский дом печати, 2003. – С. 50.

Патриотический интернет-проект «Герои Страны».

Надгробный памятник установлен на Инском кладбище в Новосибирске. 2010 г.