Клименко Трофим Михайлович

25.03.1919 – 28.06.2003

Трофим Михайлович Клименко родился в д. Большемитькино Калачинского р-на Омской области в семье крестьянина. Вскоре семья переехала в с. Украинку ныне Таврического р-на Восточно-Казахстанской обл. Окончил семь классов в Усть – Каменогорской школе. В 1939 г. окончил 2 курса Алма-Атинского железнодорожного техникума.

В Советской Армии с 1939 г. Окончил Куйбышевское военно-пехотное училище в 1941 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Воевать лейтенант Клименко начал под Гомелем командиром взвода, а затем роты в 1018-м стрелковом полку 236-й стрелковой дивизии. Первое ранение получил 19 октября 1941 года под Ясной Поляной. Подлечившись в тамбовском госпитале, Трофим Михайлович снова участвует в наступательной операции – правее Тарусы переходили Оку. Освободили с. Кресты. Здесь в бою Т. Клименко был тяжело ранен. 1942 год. Госпиталь, курсы… И уже с мая 1942 года и до конца войны Т. М. Клименко – командир батальона. Ожесточенные бои на Западном фронте с целью отвлечь силы противника и помочь Сталинградскому фронту. В атаку ходили по 5-6 раз в день. Тяжелая контузия, потеря слуха и зрения. Но Клименко не покидает поле боя. Спасает сбитого летчика.

Курская битва… Поныри… Только один батальон Т. М. Клименко выстоял в этих боях. Оборонялись день и ночь. Отбивали нескончаемые атаки фашистов. Т. М. Клименко получает четвертое ранение. За бои на Курской дуге комбат Клименко награждается орденом Красного Знамени. За освобождение Чернобыля и Коростеня удостаивается второго ордена Красного Знамени.

1944 год. 24 июля советские войска прорвали Червоноармейское укрепление и вышли на государственную границу СССР. Командир батальона гвардии майор Т. Клименко с боями прошел 300 километров, освободив на своем пути несколько населенных пунктов, форсировал реки Западный Буг и Вислу. Форсировав Вислу южнее города Сандомира (Польша) в 1944 году и захватив плацдарм, батальон удерживал его в течение трех суток, чем обеспечил переправу главных сил полка и дивизии. При отражении атак превосходящих сил вражеской мотопехоты батальон уничтожил 14 танков, 8 БТРов.

23 сентября 1944 года Трофиму Михайловичу Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Служил военным комиссаром станицы Усть-Лабинская Адлерского районного военкомата города Сочи. С 1964 года подполковник Т.М. Клименко в отставке.

Клименко Т.М. награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, в т.ч. памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

1. Энциклопедия Омской области : справочное издание : в 2 т. / В.Н. Русаков [и др.]. – Омское книжное издательство, 2010. – 1 т. С 467.
  2. Клименко Трофим Михайлович. // Министерство культуры Омской области. Бюджетное Учреждение Культуры Омской области «Областной Дом Ветеранов» [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : http://domveteranovomsk.ru/geroi/klimenko-trofim-mihaylovich (30.05.2017)