Кривцов Николай Ефимович

08.12.1911 –  24.09.1968

Николай Ефимович Кривцов родился в д. Докучаевке, куда из г. Новочеркасска переехали его родители. Трудиться начал рано – в 12 лет. Работал по найму у зажиточных крестьян. В 16 лет вернулся в Докучаевку и начал вести свое хозяйство.

В 1930 г. Николай Ефимович вступил в члены ВЛКСМ и уже 19-летним комсомольцем поступил в Ивановскую МТС на полугодовые курсы трактористов. Весной 1931 г.  он уже работал в родной Докучаевке бригадиром тракторной бригады.

С августа 1934 г. по октябрь 1935 г. Николай Ефимович работал председателем Крутолученского сельпо (магазина-кооператива сельского потребительского общества в с. Крутые Луки Калачинского района). Затем был отправлен на учебу в Тюменский учебный кооперативный комбинат, после окончания которого, в декабре 1936 года начал работать директором Ивановского сельмага, в мае 1938 года – Калачинского раймага, а в сентябре 1939 года – Калачинской хлебопекарни. На момент начала Великой Отечественной войны Николай Ефимович работал председателем колхоза им. Когановича (д. Крутые Луки Калачинского района).

Службу в рядах Советской Армии Николай Ефимович начал 19 августа 1941 года рядовым в пехоте. Сражался в рядах войск III Украинского, I – II Белорусского фронтов. О военной службе Кривцова Николая Ефимовича говорят сохранившиеся документы и награды: Медаль «За отвагу» (1943 г.), орден «Красной Звезды» (1945 г.), медаль «За взятие Берлина» (1945 г.), медаль «За победу над Германией». Он был награжден Благодарственным письмом от 1 октября 1945 года, подписанным Главнокомандующим Северной группы войск, Маршалом Советского Союза К. Рокоссовским. Неоднократно был отмечен благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего. В семейном архиве сохранились фотографии, сделанные в 1945 году в побежденном Берлине. Окончил войну Николай Ефимович Кривцов 9 декабря 1946 года  в бронетанковых войсках в звании капитана.

После войны вернулся в родные места. Работал завторгом Калачинского райпотребсоюза, директором Калачинского райпищекомбината.

С декабря 1950 года был назначен председателем колхоза им. Маленкова. 3 марта 1953 года был избран депутатом Яснополянского Совета депутатов Калачинского района Омской области. В 1958 году был снят с должности председателя за то, что сверхплановое зерно раздал колхозникам. Восстановления добиваться не стал.  До 1964 года работал завхозом на межрайбазе в г. Калачинске.