Щелкунов Федор Власович

(_._.1904 − _.07.1945)

Родился в 1904 году в селе Сергеевка Дивизийской волости Аккерманского уезда Бессарабской губернии в крестьянской семье. В 1910 году родители переехали в село Ярмоклеевка Павлоградского района Омской области, где в 1918 году окончил 4 класса сельской школы. После смерти родителей остался на иждивении старшего брата. С 1920 по 1923 год работал по найму у местных зажиточных крестьян. В 1923 году женился и стал вести собственное хозяйство. В зимний сезон находился на заработках в г. Омске. Собственное хозяйство вел до 1927 года, затем снова работал по найму в селе Ярмоклеевка.

С 1928 года перешел на работу в колхоз им. Ленина села Ярмоклеевка, где одновременно выполнял обязанности заведующего избой-читальней и продавца сельпо.

В декабре 1929 года был избран председателем коммуны «Путь Октября» села Тихвинка Павлоградского района.

В марте 1930 года был откомандирован на курсы в колхозный институт г. Омска, где учился до января 1930 года.

После курсов был назначен председателем колхоза им. «Ленина» села Ярмоклеевка, где проработал до июня 1931 года. С должности председателя колхоза решением РК ВКП(б) был переведен на работу инструктором Павлоградской МТС.

В январе 1932 года, по упразднении данной должности, был переведен участковым агротехником МТС. В апреля 1935 года Решением бюро Павлоградского РК ВКП(б) был выдвинут на работу заместителем директора Павлоградской МТС.

В сентябре 1935 года Решением РК ВКП(б) был командирован на учебу в Омскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу.

По окончании школы в январе 1938 года Постановлением Омского Обкома ВКП(б) командирован на работу в Калачинский район на должность председателя Райисполкома, где работал до февраля 1940 года. В этот же период был членом пленума РК ЦКП(б) до марта 1940 года.

В июле 1939 года избран депутатом в Районный Совет депутатов трудящихся Калачинского района Омской области. Решением Омского обкома ЦКП(б) был направлен на работу заместителем начальника управления наркомата промышленных стройматериалов при Омском областном Совете депутатов трудящихся. В связи с болезнью и семейными обстоятельствами был направлен Обкомом ВКП(б) заведующим кадрами Маслинского РК ЦКП(б), где работал до августа 1940 года.

В августе 1940 года в связи с болезнью и устранением данной должности решением бюро РК ВКП(б) был переведен на работу народным судьей 2-го участка Калачинского района.

22 августа 1941 года призван в Красную армию, а 1 сентября 1941 года Приказом ВТ Сиб. ВО был назначен членом Военного трибунала 380 стрелковой дивизии.

В июле 1942 года в связи с обострением болезни был откомандирован в армейский госпиталь на лечение. Врачебной комиссией признан ограниченно годным с использованием в тылу по специальности и направлен в МВО Управление ВТ НКЮ СССР в распоряжение ВТ СВО.

В 1944 году назначен секретарем райисполкома Калачинского района, в марте 1945 года освобожден от должности по болезни.

В июле 1945 года скончался от продолжительной болезни.

1. Оселедцев Г.А. На Оми-реке Калачинск. / Омск: Книжное издательство. 1993. – с. 151
  2. Руководители Омской области советской эпохи (1934-1991 гг.) биографический справочник. / Омск: изд. «Мир увлечений». 2011.-с.111
  3. Щелкунов В.Ф. Автобиография [копя рукописи] / Архив Калачинского историко-краеведческого музея. Шкаф №2, ящик №28, папка «Секретари РК КПСС председатели Райисполкома».