Кривцов Николай Ефимович

Кривцов Николай Ефимович родился 8 декабря 1911 года в городе Новочеркасск Ростовской области первым ребёнком в семье Кривцова Ефима Абрамовича и Кривцовой (Колгановой) Евдокии Егоровны.

В начале XX века семья Кривцовых из Новочеркасска переехала в Омскую область в деревню Докучаевка, ныне Калачинского района.

С 9-ти летнего возраста у Николая Кривцова началась работа «в людях». В сохранившейся анкете, заполненной им в 1954 году, про это он написал так: «Работа по найму у кулаков (Дик Изов) (д. Кирьяновка Крутолучинского сельского совета Калачинского района)».

Поработав по найму до осени 1927 года, в 16 лет Николай Ефимович вернулся в Докучаевку и начал вести своё хозяйство.

В 1930 году вступил в члены ВЛКСМ и уже 19-летним комсомольцем поступил в Ивановский МТС (с. Ивановка Калачинского района) на полугодовые курсы трактористов.

Весной 1931 года Николай Ефимович начал работать в родной Докучаевке бригадиром тракторной бригады.

После окончания в декабре 1936 года Тюменского учебного кооперативного комбината работал директором Ивановского сельмага, затем Калачинского раймага, Калачинской хлебопекарни.

В 1941 году Николай Ефимович работал председателем колхоза им. Когановича (д. Крутые Луки Калачинского района). Был женат, воспитывал троих детей.

В ряды Красной  Армии призван 19 августа 1941 года рядовым в пехоте. Воевал на III Украинском, I-II Белорусском фронтах. Имел  ранения (тяжёлое и лёгкое).

Окончил войну Кривцов Н. Е. 9 декабря 1946 года службой в бронетанковых войсках в звании капитана.

О его военной службе говорят сохранившиеся документы и награды: медаль «За отвагу» (23.02.1943г.),  орден «Красной Звезды» (февраль 1945г.), орден «Красного Знамени», медаль «За освобождение Варшавы» (май 1945г.), медаль «За взятие Берлина» (декабрь 1945г.).

Николай Ефимович был награждён Благодарственным письмом как доблестный воин Красной Армии, участник боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшийся в рядах войск II-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченный благодарственными приказами Верховного ГлавнокомандующегоПисьмо датировано 1 октября 1945 года. За подписью Главнокомандующего Северной группой войск Маршала Советского Союза К. Рокоссовского и члена Военного Совета Северной группы войск генерал-лейтенанта С. Шатилова.

Сохранились Благодарственные Письма:

– от 17 января 1945 года, как участнику прорыва обороны немцев на плацдарме на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы;

– от 18 января 1945 года, как участнику боев за овладение городом и крепостью Модлин (Новогеогиевск);

– от 1 февраля 1945 года за овладение городом и крепостью Торунь (Торн);

– от 27 февраля 1945 года, как участнику боев за Восточную Померанию;

– от 8 марта 1945 года за овладение городами Бытув и Косьцежина;

– от 26 апреля 1945 года за форсирование реки Восточный и Западный Одер, прорыв сильно укреплённой обороны немцев на Западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин;

– от 27 апреля 1945 года за овладение городами Пренцлау и Ангер-Мюнде- от 29 апреля 1945 года за овладение городами и важным узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен;

– от 1 мая 1945 года за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен и Везенберг;

– от 2 мая 1945 года за овладение городами Росток, Варнемюнде, Рыбниц, Марлов, Лааге, Тетеров и Миров;

– от 3 мая 1945 года за овладение городами Барт, Бад Доберан, Нойбукоз, Варин, Виттенберге.

Одним из тех немногих воспоминаний, которыми делился Николай Ефимович, было воспоминание о полученном ранении. При битве на Курской дуге их танк зашёл далеко в тыл противника. Из всего экипажа в живых осталось только двое, один из них: Николай Ефимович. Он был тяжело ранен в ногу. До прихода наших войск, чтобы не попасть в плен, в течение семи дней они находились в болоте. Выползали из него только по ночам,  для того чтобы обсохнуть.

В семейном архиве также сохранились фотографии, сделанные в августе 1945 года в побеждённом Берлине.

После войны вернулся в родные места. Работал завторгом Калачинского райпотребсоюза, директором Калачинского райпищекомбината.

С декабря 1950 года был назначен председателем колхоза им. Маленкова. 3 марта 1953 года был избран депутатом Яснополянского Совета депутатов Калачинского района Омской области. В 1958 году был снят с должности председателя за то, что сверхплановое зерно раздал колхозникам. Восстановления добиваться не стал.  До 1964 года работал завхозом на межрайбазе в г. Калачинске.

Умер Николай Ефимович 24 сентября 1968 года.

Николай Ефимович в верхнем ряду в центре. Женщина в первом ряду – его мать Евдокия Егоровна. Предположительно фотография сделана в 1925 году.

Надпись на фотографии: «Капитану Кривцову от командования дивизиона в память об Отечественной войне, сентябрь 1944 – май 1945 г. Командир 259 ОСПТД майор И. Яковлев».

Берлин 1945 г. Улица Вильгельм-Штрассе. Слева – Министерство иностранных дел, справа – Министерство пропаганды.

Берлин 1945 г.

Берлин 1945 г. Сад Розен Гартен.

Берлин 1945 г. Памятник свободы Германии.

Кривцовы Николай Ефимович и Елена Николаевна.

Библиография

1. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru.

Материалы из семейного архива семьи Кривцовых.